学会偷懒,并懒出境界是提高工作效率最有效的方法!
​瑞安 木活字
拓印说明
藏在刨花中的字 透着淡淡的木香
懒人图库
西西
木活字

北宋毕升发明的泥活字,是活字的开端。

以后又发展了锡活字、木活字、铜活字、铅活字等。其中木活字对后世影响最大。

据考证,木活字印刷术最早是由著名农学家王桢于元代大德年间发明。和泥活字、雕版,以及铜、锡、铅等金属活字相比,木活字较为简便、容易,所以在之后的古代中国得以盛行。直至清末,西洋机械化印刷进入中国,木活字印刷术才逐渐退出历史舞台。在数字化时代的如今,木活字更是几近消失。

瑞安的木活字印刷术之所以能得以传承至今,得益于浙南地区的宗族文化。瑞安民间修订族谱,都会使用这种古老的印刷术。虽然相比电脑打印,用木活字制作族谱要繁复漫长,并且资金成本也要高出许多,但各宗祠的长老们依旧顽固的指定这种古老的工艺。幸甚!尽管如此,如今在瑞安东源村会木活字技艺的艺匠人数已寥寥可数,会刻字的更是凤毛菱角(不到十人)。由于现在修订族谱的人群越来越少,一些艺匠只能另谋出路,或依靠刻章维生。年轻人更是不愿意从事这项既辛苦又收入微薄的职业。尽管申请了物质文化遗产,但在经济洪流下,木活字技艺传承已濒危。

木活字印刷术工序繁多,其中刻字是最具专业性的。传统的方法是用纸写字样贴在木板上,照样刻好字后,锯成单字,再用刀修齐,统一大小高低。

张师傅,11岁入行至今近70岁(光练反字毛笔书写就花了10余年时间),如今,他可以不用纸样,而直接在锯好的棠梨木方块上用毛笔写好反字再刻。现在买不到现成的刻字工具,都是张师傅自己一手打磨制作的。老师傅说,自己年纪大了,眼睛慢慢花了,但希望生前还能再刻一些。

懒人图库有幸得到几个字,希望借此让大家了解一些属于我们自己的文化。

评论
热度(1)
© 懒人图库 | Powered by LOFTER
回到顶部 ∧